fbpx
8 abril 2019

Aceite de Argán: ‘Oro líquido’ para la salud del cabello

¿Qué es el Argán?

Es un árbol, cuyas semillas reciben el mismo nombre. De ellas se extrae —de forma artesanal y mecánica, sin aditivos químicos— un aceite que ha sido denominado “oro líquido” u “oro del desierto” debido a sus propiedades.

Mujeres están tratando la semilla de argán para la obtención de aceite
Foto de Arnaud 25. CC BY-SA 3.0

A pesar de que la población de esta especie vegetal ha disminuido dramáticamente en los últimos 100 años, hoy en día se encuentra en recuperación. La producción de aceite de Argán, comestible y —especialmente— cosmético, resultó ser el mayor estímulo para su conservación y recuperación.

Las prácticas vinculadas con su procesamiento fueron declaradas Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2014.

En la imagen se puede ver el árbol de argán
Foto de Edem 84. CC BY-SA 3.0

Curiosidades de la planta de Argán

  • El fruto tarda un año entero en madurar.
  • La planta puede vivir de 150 a 200 años.
  • Es la única planta de su especie.
  • Solo crece en Marruecos.
  • La zona en la que crece se denomina “Arganeraie” y fue declarada Reserva de la Biosfera por la Unesco en 1998.
Imagen en la que se ven unas cuantas semillas de argán
Foto de Roger C. CC BY-SA 3.0

¿Para qué sirve el aceite de Argán?

Este aceite está compuesto por ácidos grasos esenciales, vitamina E, betacarotenoides, escualeno, fitosteroles y gamma-tocoferol. Sus propiedades están presentes solamente en aceites que tienen de 100% a 95% de pureza. Su color es dorado traslúcido, su olor es suave y no deja la piel grasosa.

Imagen en la que se ve a una mujer marroquí trabajando con las semillas
Foto de Danilo Tic. CC BY-SA 2.0

Gracias a su composición, es un hidratante óptimo para la piel, pero también para el cabello y las uñas. Aporta suavidad y flexibilidad, al tiempo que conserva y regenera las células capilares. Además, es antiséptico y antifúngico.

Imagen en la que se ve una gota de aceite cayendo sobre más aceite
Foto de Skitterphoto. Pexels

Su ingesta también es beneficiosa para el pelo. Además de sus propiedades antioxidantes, el aceite de Argán aumenta la concentración de pepsina, favoreciendo la digestión y la absorción de proteínas, fundamentales para la creación de folículo piloso y la fibra capilar. Este aceite también mejora el funcionamiento del hígado, cuyo mal funcionamiento puede ocasionar —entre otras consecuencias más severas— la caída del cabello.

¡Pero cuidado!, el aceite de Argán cosmético y comestible son productos distintos y no intercambiables, con procesos de elaboración diferentes.

Compartició en facebook
Compartició en twitter
Compartició en linkedin
Compartició en whatsapp
Soluciona ya tu caída

Si tienes problemas de caída o alopecia y quieres ponerle solución, lo primero es un diagnostico médico correcto.

Reserva tu primera cita gratuita sin compromiso que incluye Diagnóstico y Test Capilar de tu cabello.

Identifica tu alopecia en 1 minuto
Para recibir en tu email nuestros consejos y promociones
¡Puedes registrarte aquí!

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

La finalidad de la recogida de sus datos es para poder atender su solicitud de información, sin cederlos a terceros, siendo responsable del tratamiento Tricopharma, S.L. La legitimación se basa en su propio consentimiento, teniendo usted derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, tal y como se explica en la Política de Privacidad.

SOLICITA TUCONSULTA GRATUITA

    La finalidad de la recogida de sus datos es para poder atender su solicitud de información, sin cederlos a terceros, siendo responsable del tratamiento Tricopharma, S.L. La legitimación se basa en su propio consentimiento, teniendo usted derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, tal y como se explica en la Política de Privacidad.

    ¿Quiéres suscribirte a IMD

    La finalidad de la recogida de sus datos es para poder atender su solicitud de información, sin cederlos a terceros, siendo responsable del tratamiento Tricopharma, S.L. La legitimación se basa en su propio consentimiento, teniendo usted derecho a acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, tal y como se explica en la Política de Privacidad.

    Esta web utiliza cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de sus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de sus datos para estos propósitos. Acepta la identificación de las campañas y otros atributos de los clics asociados a su sesión o usuario, este consentimiento no se refiere a la utilización de sus datos personales facilitados por este medio. Con este consentimiento activamos el seguimiento y evaluación de nuestros anuncios y la atribución de campañas en Google Ads. Habilitamos el ajuste de etiquetado automático. Esto es necesario para hacer el seguimiento de conversiones en sitio web de Google Ads y para vincular entre sí datos de Google Ads y de Google Analytics con nuestro sistema de gestión. Este consentimiento no se refiere a las comunicaciones e información comercial. Más informaciónPersonalizar cookies   
    Privacidad